Samstag, d. 28.07.2018

Am 04.08.2018, 13:00 Uhr
(Cäci)

Niederschwellige Betreuung

Der ambulante Pflegedienst des DRK-Pflegeteams möchte mit dem Angebot der "Niederschwelligen Betreuung" die noch vorhandenen Fähigkeiten der zu Betreuenden mit Demenz-, Alzheimer- und psychischen Erkrankungen durch aktivierende und orientierende Maßnahmen erhalten und fördern.

Dieses Angebot ist darüber hinaus geeignet, Angehörige durch die zeitweise Betreuung der Erkrankten zu entlasten, um deren Lebensqualität zu erhalten und zu verbessern.

Die Tagesgestaltung für chronisch kranke Menschen ist unabdingbar für die individuelle Lebensqualität, da diese Menschen aufgrund Ihrer Störungen und Leistungseinbußen meist nicht mehr in der Lage sind, ihren Tagesablauf selbstständig zu gestalten.

Das "Niederschwellige Betreuungsangebot" hat folgende Ziele im Blick:

• Dem chronisch kranken Menschen werden Sicherheit und gezielte Orientierungshilfen gegeben, um die noch vorhandenen Alltagsfähigkeiten zu trainieren, die Selbstständigkeit zu erhalten und zu fördern.
  • Das Selbstwertgefühl des Menschen wird durch biographiebezogene Aktivitäten gefördert und es werden Möglichkeiten geschaffen, damit Erfolgserlebnisse und Selbstständigkeit erfahren werden kann.
  • Konfliktsituationen und schwierigen Verhaltensweisen z.B. Unruhe, Angst, Apathie und Rückzug entgegen zu wirken.
  • Dem chronisch kranken Menschen soziale Kontakte zur Kommunikation und einem Leben in der sozialen Gemeinschaft zu ermöglichen.

Pflege im Sinne des SGB XI ist nicht Gegenstand der "Niederschwelligen Betreuung". Die erforderliche Pflege während der Betreuung kann jedoch von qualifizierten Fachkräften des DRK-Pflegeteams geleistet werden.

Gerne beraten wir Sie ausführlicher in einem persönlichen Gespräch.